13 janvier 2008

Les galettes de ma Grand-Mère

Je suis persuadée que nous avons chacun des souvenirs de senteurs et de saveurs en provenance de la cuisine de notre grand-mère. Une des spécialités de ma mamy, ce sont les galettes au beurre. Un véritable délice....une, deux, trois, je pourrais en manger des tas....mais il faut bien avouer que ce n'est pas vraiment diététique. Mais, on ne demande pas à ce que leur cuisine le soit, n'est-ce pas? Les galettes au beurre de ma Grand-Mère                    ... [Lire la suite]
Posté par olalacki à 12:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

12 janvier 2008

Pâtes à la sauce tomate fraîche et billes de mozarella

Souvent à la question: " Bon, qu'est ce que tu veux manger ce soir?", j'ai comme réponse: des pâtes. Vu mes horaires, je n'ai pas toujours le temps de faire des recettes très sophistiquées en semaine. Alors, avec les moyens du bord, je tente de faire quelque chose de chouette, bon et simple. En voici le résultat: Pâtes à la sauce tomate fraîche et billes de mozarella aux herbes de Provence                             ... [Lire la suite]
Posté par olalacki à 14:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 janvier 2008

Réussir une sauce crème

Pour bien réussir une sauce crème, je vais vous donner l'astuce de ma maman et autant vous dire que ses sauces sont toujours délicieuses!! Sauce crème réussie et savoureuse Lorsque vous décidez d'accompagner une viande avec une sauce crème, ce qui est important c'est de faire votre sauce dans la poêle utilisée pour cuire la viande. En effet, une fois cuite, enlever la viande de la poêle, et déglacer avec du cognac ou whisky. Que veut dire déglacer? Le fait de verser du whisky ou cognac ( cela pourrait être de l'eau, mais... [Lire la suite]
Posté par olalacki à 07:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 janvier 2008

Velouté de broccolis au curry

Ce que j'adore manger en hiver, c'est une bonne soupe avec des tartines...Et puis, faire de la soupe c'est pas trop compliqué et on peut en faire plein de variantes.                                      Velouté de brocolis au curry Ingrédients: 2 brocolis 1 cube de bouillon de légumes à la ciboulette (knorr) 1L ou 1 1/2L d'eau ( en fonction de la taille de vos brocolis) 125ml de crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par olalacki à 12:33 - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 janvier 2008

Mes petites Verrines

Pour Noël, j'ai fait un petit apéro dînatoire avec des verrines et petites cuillères... C'était super, cela demande énormément de boulot, mais quel plaisir d'être dans sa cuisine!! Voici la recette (tirée du livre Les verrines de José Maréchal) de deux petites verrines excellentes et simples à réaliser.                              Verrine au caviar d'aubergines, ricotta et coppa Pour 4 à 6 verrines: 2 aubergines 1 gros... [Lire la suite]
Posté par olalacki à 07:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 janvier 2008

Tagliatelles au pesto, courgettes et ricotta

Et oui, enfin ma toute première recette illustrée!!! Je dois dire que je suis loin d'être douée avec les ordinateurs et il m'a fallu du temps pour comprendre comment faire. D'ailleurs, je ne suis pas certaine que ma photo soit réussie mais bon c'est un début... Je vous propose une recette de pâtes, simple à réaliser et savoureuse par son mélange d'ingrédients de la Méditerrané.                                  ... [Lire la suite]
Posté par olalacki à 12:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

04 octobre 2007

Le Tiramisu au spéculoos façon Julie

Le tiramisu c'est un dessert que je fais facilement lorsque je suis invitée chez des amis et que je suis chargée d'apporter le dessert. Classiquement, il est préférable de la faire la veille, afin que la mascarpone s'épaicisse comme il faut et pour que la poudre de cacao fonde (c'est le meilleur!). Aujourd'hui je ne vais pous vous donner ma recette du tiramisu aux boudoirs mais celle que j'ai crée il n'y a pas longtemps à l'occasion d'un souper entre nanas. Le Tiramisu au spéculoos façon Julie Les ingrédients pour 6... [Lire la suite]
Posté par olalacki à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
28 août 2007

Nouilles chinoises

La plupart de mes recettes sont faciles à réaliser et ne prennent pas trop de temps...Il y'a quelques jours je mourrais d'envie de cuisiner asiatique, du coup j'ai décidé de cuisiner des nouilles chinoises avec les restes de mon frigo. Mon chéri à adorer et moi aussi...il ne manquait plus que les baguettes :) Nouilles chinoises aux  légumes Ingrédients pour 4 personnes: 1 paquet de nouilles chinoises aux oeufs 1 oignon 2 carottes 1 paquet de soja des manges-tout ( la quantité que vous désirée) 1 paquet de... [Lire la suite]
Posté par olalacki à 18:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
01 août 2007

Ma sauce cocktail

Ma maman me demande souvent lorsqu'on fait une raclette, ou une fondue bourguignonne de lui faire ma sauce cocktail. Beaucoup pense que faire une mayonnaise maison c'est difficile et bien je vais tenter de vous prouver le contraire..Une fois réussie, vous allez pouvoir l'assaisonner à vôtre goût. Ma sauce cocktail maison Ingrédients: 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à soupe de moutarde huile d'arachide jus de citron ketchup 1 cuillère à café de whisky poivre de cayenne sel et poivre Préparation: Mettez... [Lire la suite]
Posté par olalacki à 18:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 juillet 2007

Tarte à la tomate

Durant des années, pendant les grandes vacances, je partais dans le sud de la France, dans l'Aveyron. Mes parents connaissent des Aveyronnais avec qui nous faisions de grands repas et de grandes fêtes. Là-bas j'ai goûté de nombreuses spécialités et je vais vous donner quelques recettes entre autre la recette de l' Aligot. Mais aujourd'hui, je voudrais vous donner la recette de la tarte à la tomate qui fait un carton à chaque fois que je l'a fait et je peut vous assurer qu'il n' y a rien de plus facile et que c'est bon....! Tarte... [Lire la suite]
Posté par olalacki à 23:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]