Gratin de ballotins d'asperges aux courgettes et jambon de parme
Il y'a un mois, mon blog était sélectionné pour un concours de recette de gratin.
Voilà ma recette...Si elle vous tente je vous invite à voter pour moi sur le site www.legratinbelge.be afin que je puisse suivre des cours de cuisine avec le chef du restaurant le Comme chez soi.
Merci à tous.
Gratin de ballotins d'asperges aux courgettes et jambon de parme sauce au basilic.
Ingrédients:
1 botte d’asperges
1 courgettes
4-5 tranches de jambon de parme
Une quinzaine de feuilles de basilic
30g de beurre
60g de farine
Fromage râpé
Sel et poivre
1.5 L d'eau
Lavez et épluchez la botte d’asperges en mettant de côté les épluchures.
Portez 1.5L d’eau salée à ébullition et y mettre vos épluchures d’asperges.
Laissez cuire une dizaine de minutes.
Ensuite, enlevez à l’aide d’une écumoire vos épluchures et faire cuire vos asperges dans cette eau durant 8- 10 min selon la taille de vos asperges.
Une fois cuites, ôtez les délicatement et conservez votre eau de cuisson.
Durant la cuisson des asperges, vous pouvez vous occuper de la courgette.
Il faut la laver et à l’aide d’un économe faire des languettes sur toute sa longueur.
Portez de l’eau à ébullition. Déposez délicatement les languettes de courgettes et faire cuire durant une 1min30. Otez les délicatement. Séparez vos languettes et déposez les sur une assiette.
Prenez 3-4 asperges ainsi qu’une feuille de basilic et enroulez les d’une ou deux tranches de jambon de parme afin de réaliser un ballotin. Ensuite, prenez les languettes de courgettes et enroulez les autour de vôtre ballotin.
Répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus d’asperges.
Disposez les ballotins dans un plat à gratin.
La sauce :
Prenez l’eau de cuisson des asperges, portez là à frémissements.
Jetez une dizaine de feuilles de basilic et laissez infuser durant 5 minutes.
Retirez le basilic et passez au tamis fin.
Conservez au moins 500 ml de cette eau de cuisson infusée au basilic.
Faites fondre 30g de beurre et mélangez avec 60g de farine afin d’obtenir un roux (comme pour la béchamel). Laissez le refroidir.
Une fois refroidi, prenez la moitié de votre roux et ajoutez petit à petit l’eau de cuisson chaude et mélangez à l’aide d’un fouet.
La consistance de votre sauce dépendra de la quantité de liquide que vous mettez par apport à vôtre roux. Si celle-ci est trop épaisse ajoutez du liquide, si au contraire celle-ci est trop liquide ajoutez du roux froid.
Assaisonnez à l’aide sel et de poivre.
Ajoutez la sauce sur vos ballotins d’asperges et parsemez de fromage râpé.
Faites gratiner au four.
Bon appétit!!
Suggestion: vous pouvez servir vos ballotins d'asperges natures( pas de sauce, ni de gratin), froids, avec une vinaigrette.
Préparation: