Pour Noël, j'ai fait un petit apéro dînatoire avec des verrines et petites cuillères...

C'était super, cela demande énormément de boulot, mais quel plaisir d'être dans sa cuisine!!

Voici la recette (tirée du livre Les verrines de José Maréchal) de deux petites verrines excellentes et simples à réaliser.

                             verrine

Verrine au caviar d'aubergines, ricotta et coppa

Pour 4 à 6 verrines:

2 aubergines

1 gros oignon

2 gousses d'ail

Thym

1 c.à café de concentré de tomates

Un petit verre d'huile d'olive

1 pot de ricotta

1 tranche de coppa par verrine

sel et poivre

Préparation:

Couper les aubergines dans le sens de la longueur, quadriller leur chair puis les disposer dans un plat pouvant aller au four. Eplucher et couper finement l'oignon et répartisser sur les aubergines avec l'ail haché. arroser avec de l'huile d'olive, saler, poivrer et ajouter du thym.

Enfourner les aubergines dans un four préchauffé à 200°c pendant 25 minutes.

Une fois refroidies, retirer la chair des aubergines à l'aide d'une cuillère; ajouter l'oignon et l'ail et placer le tout dans un mixeur avec la cuillère de contré de tomates. Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.

Disposer le caviar d'aubergines dans le fond de la verrine puis la ricotta et terminé par la tranche de coppa émincée en fines lamelles.

Verrine au tartare de concombre, jambon et crème à la vache qui rit

Ingrédients pour 4 à 6 verrines:

1 concombre

3-4 tranches de jambon blanc

12 portions vache qui rit

Un peu de crème fraîche épaisse

Préparation:

Tailler le concombre en deux dans le sens de la longueur et retirer le coeur. Couper en suite en petits dés. Mixer le jambon.

Travailler la vache qui rit dans un saladier afin d'obtenir une crème onctueuse avec éventuellement un peu de crème épaisse. Saler et poivrer.

Disposer le concombre dans la verrine puis le jambon et terminer par la crème à la vache qui rit.

Bon appétit.